12/08/2008

「回到起點」

“一個民族需要的是精神的天空,特別是在一個物質主義的時代。沒有想像與激情,一個再富裕的民族也是貧窮的,一個再强大的民族也是衰弱的。在這個意義上,《今天》又回到它最初的起點:它反抗的絕不僅僅是專制,而是語言的暴力、審美的平庸和生活的猥瑣。”

北島





今天的昨天與明天──詩歌音樂晚會
時間:2008年12月12日晚八時
地點:香港中文大學崇基學院音樂廳  
特邀詩人與藝術家:芒克、北島、舒婷、嚴力、翟永明、韓東、歐陽江河、西川、柏樺、宋琳、孟浪、朱朱、廖偉棠、朱金石
特邀歌唱家: 范競馬
特邀二胡演奏家: 許可


12月12日下午3–5時 詩歌討論會(香港中文大學圖書館)
12月13日下午5時30分 閉幕式(漢雅軒畫廊)


-----------------------------------------------

「中國當代詩歌回顧與展望」是香港中文大學東亞研究中心、「今天」文學社、牛津大學出版社,以及漢雅軒畫廊和香港中文大學圖書館聯合舉辦的系列活動,旨在為中國當代著名詩人、藝術家及學者提供一個聚首交流的機會,同時慶祝《今天》雜誌創刊三十週年。


系列活动的高潮是十二月十二日晚在香港中文大學崇基學院利希慎音樂廳舉办的「今天的昨天與明天──詩歌音樂晚會」,特邀當代中國代表性詩人,聯同中國著名男高音歌唱家范競馬、著名二胡演奏家許可,外加獨特的視覺舞台設計,為中大師生和香港市民提供一次不尋常的精神享受,在商業化壓力下獲得喘息的機會,同時展示三十年來中國當代诗歌與文學藝術所走過的艱難路程及成果。

座位有限,憑票進場。索取入場券,請電郵lois@cuhk.edu.hk,或致電2696 1710,先到先得。

時間:2008年12月12日 晚八時
地點: 香港中文大學崇基學院利希慎音樂廳

特邀詩人與藝術家: 芒克 北島 舒婷 嚴力 翟永明 韓東 歐陽江河 西川 柏樺 宋琳 朱朱 孟浪 廖偉棠 朱金石
特邀歌唱家: 范競馬
特邀二胡演奏家: 許可
邀請出席嘉賓: 陸煥興 徐曉 鄂復明 程玉 李鴻桂 程奇逢 王渝 是永駿 王瑞芸 胡仄佳 李彥華 葉輝 王苗 阮丹青 朱濤 林歆菊 肖海生 陳仲義 任傲霜 劉蓉蓉 潘無依 徐文 甘琦
視覺策劃: 朱德華
舞台總監: 麥安
場刊編輯: 木木
封面題籤: 歐陽江河
主辦: 香港中文大學東亞研究中心 《今天》雜誌社 牛津大學出版社 (中國) 有限公司
協辦: 香港中文大學圖書館 漢雅軒畫廊

顾问: 韓少功 余華 阿城 汪暉 賈樟柯 李陀 李零 高名潞 徐小平 駱英 胡舒立 李歐梵 王德威 小思 也斯 梁文道 鍾玲 鄭培凱 鄧永鏘 詹德隆 李慶生 陳偉光 潘耀明 王家衛 林奕華 侯孝賢 張大春 朱天文 朱天心 唐諾 龍應台 初安民 是永駿 萬之
籌備組: 蘇基朗 潘明珠 北島 葉輝 林道群 張頌仁 欧阳江河 廖偉棠 李慧娆
查詢: 2696 1710(李慧嬈小姐)
-----------------------------------------------
邀請
《今天》文學雜誌創刊三十周年﹕慈善義賣
日期:2008年12月13日(星期六)
時間:下午5時30分至7時30分
地址:香港中環皇后大道中五號衡怡大廈二樓202室漢雅軒
查詢:(852) 2526-9019

為慶祝《今天》文學雜誌創刊三十周年,《今天》雜誌社跟香港中文大學東亞研究中心及牛津大學出版社將於今年12月12至13日舉辦一連串紀念活動,當中包括在香港中文大學舉行的專題討論會及詩歌音樂晚會。中國當代著名詩人、音樂與藝術家將在香港聚首一堂,探討中國文學與藝術的走向。

漢雅軒很榮幸能協辦於12月13日晚舉行的閉幕式,還承蒙曾於北京2008年殘奧會開幕式演唱的中國著名歌唱家范競馬及著名二胡演奏家許可助興義演,當天還有新書發佈會,包括《今天》雜誌(1978-1980)限量珍藏版和紀念冊,以及牛津大學出版社出版的《七十年代》一書。

閉幕儀式後,將舉行慈善義賣,內容包括英文電影海報和著名詩人藝術家共同簽名的本次紀念活動的海報等。這次義賣所得將支援非營利機構《今天》文學雜誌社從事出版及文學文化活動。

關於《今天》﹕《今天》於1978年年底在北京創刊,是自1949年以來第一份非官方文學雜誌,也是三十年來中國先鋒文學與藝術的源頭和里程碑,跟《星星美展》的主要藝術家關係密切。自1990年海外復刊以來,《今天》在引領中國先鋒文學突破重圍的同時,支援其他邊緣化的藝術門類,並關注臺灣香港等地漢語文學與文化。去年出版的《香港十年》專號在香港書展上被梁文道先生評爲年度最好的讀物之一。對每個真正關注中國文學與文化的讀者來說,《今天》是必讀物。

4 comments:

小奧 said...

芒克、北島、舒婷、韓東、歐陽江河、西川、孟浪都是我喜歡的呢,小樺,你可以幫忙一下,問問他們當年在奧斯陸的地址嗎,因為我遺失了,而那幾期的今天也不在身邊,先謝謝你

stupid77 said...

拜讀了您的斑駁日常一書,十分喜歡...

TSW,或鄧小樺 said...

小奧:見facebook message

stupid77:哇,謝謝

lee said...

小樺你好,我是一名大陸讀者。想看你的書,不知是否可從你那裡購得?雖然冒昧,但希望能夠結識你。我的郵箱是leeprovence@gmail.com,如果方便,可否聯繫?