4/12/2008

早上起來找一點資料

除了福娃,還有胡佳,附國內博客翟明磊的〈仁者之怒〉。我尤其無法忘記維權律師郭飛雄,每次我看見他的名字,都觸目驚心:第一次是為太石村村民維權被毒打,第二次就是他妻子張青致胡錦濤的公開信裡這一段

(一)坐在自家書房電腦旁,突然被從背後躡手躡腳悄然而至、齊聲高喊的廣州警方按住、抓捕的郭飛雄。(這樣的一個瞬間,其驚悚程度堪稱六星級。)
(二)在廣州市第一看守所,被疲勞審訊,13個日夜不許睡覺的郭飛雄。
(三)在廣州市第一看守所,15天絕食絕水抗議中國政府鎮壓維權運動的郭飛雄。
(四)在廣州市第一看守所,被警方戴上沉著的腳鐐100多天,每向前邁出一步,腳下的鐵鐐就嘩啦嘩啦響的郭飛雄。
(五)在廣州市第一看守所,被手腳穿插定鐐在木板床上42天,身體彎曲,連呼吸都不順暢的臉色發青的郭飛雄。
(六)在廣州市第一看守所,為抗議酷刑,絕食絕水25 天的消瘦、蒼白、虛弱的郭飛雄。
(七)在廣州市第一看守所,被廣州市公安局九處的惡警羅偉國等拔頭髮、搔癢連續侮辱20 多天的郭飛雄。
(八)被廣州市警方從南中國城市移送轉押到寒冷的北中國城市瀋陽的車上的郭飛雄。
(九)在瀋陽,被瀋陽警方辦案人戴上對付死刑犯的黑頭套,在月黑風高之夜,被押到秘密關押地點暴打的郭飛雄。
(十)在瀋陽,被瀋陽警方辦案人帶到曾關押折磨過張志新並致其瘋狂的臭名昭著的牢房的郭飛雄。
(十一)在瀋陽,被瀋陽警方辦案人陶忠革、楊乃新等帶到秘密關押地點,坐老虎凳4小時的郭飛雄。
(十二)在瀋陽秘密關押地點,被凶殘的辦案人雙手反吊著,靠雙手肩關節支撐全身重量的郭飛雄。
(十三)在瀋陽秘密關押地點,被辦案人陶忠革、楊乃新用通電的高壓電警棍電擊生殖器的郭飛雄。
(十四)因不堪電擊生殖器這種酷刑衝向玻璃欲自殺,因鋼化玻璃未破,自殺未遂的郭飛雄。
(十五)被瀋陽警方把他與死刑犯關押在一起,眼露凶光的絕望的死刑犯伸手要挖他的眼睛時,正奮力砸破窗戶玻璃與之抗爭的郭飛雄。
(十六)在秘密關押地點,被辦案人變態狂 --陶忠革、楊乃新用未通電的電警棍伸進褲子裡面、用非常兇惡的動作衝擊男性生殖器達5、6 分鐘之久的郭飛雄。

我真的好難過,很難尊敬有這樣的執法人員的國家。那些為奧運聖火護航、大叫一切是西方媒體敵視中國所造的假,會如何面對胡佳和郭飛雄他們呢?歌舞昇平是一種壓迫,但如果讓它與這些苦難的人們直面相峙,我想所有的歌舞都會粉碎吧。那時我們才可以說,平靜就已經是最好的了。



布宜諾斯艾利斯的奧運聖火接力跑於本港時間周六凌晨1時15分開始,是南美洲唯一有火炬傳送的地方。之後聖火全送達下一站——非洲的坦桑尼亞首都達累斯薩拉姆。不過,原本答允擔任火炬手的非洲裔諾貝爾和平獎得主馬塔伊,已宣布退出接力跑的行列。國際間有愈來愈多的聲音呼籲杯葛奧運。歐洲議會通過一項不具法律約束力的議案,除非中國政府與達賴喇嘛展開會談,否則促請各歐盟元首杯葛奧運開幕禮。(12/4新報外電)

〔編譯陳泓達╱綜合報導〕
中國鎮壓西藏抗暴運動引發世界各國關切,並對即將在八月揭幕的北京奧運會造成衝擊。面對許多人權團體呼籲杯葛北京奧運的如 雷聲浪,除英國王儲查爾斯早已表示不會參加奧運外,捷克總統克勞斯、愛沙尼亞總統易維斯、波蘭總理圖斯克等政府領袖,都已相繼表示不會出席北京奧運開幕 式。法國總統薩科茲至今仍未排除抵制北京奧運開幕式。他八日明確表示,法國參與奧運開幕式的層級,將視中國與達賴喇嘛恢復對話的程度而定。 法國外長庫希內指出,七日在巴黎的所有抗議活動讓總統希望中國與達賴恢復對話的任務變得更複雜。但這都不是問題,他說:「問題在於中國為什麼不願跟達賴對 話。這是不可能的嗎?」

德國外長史坦麥爾則表示,德國總理梅克爾、體育部長舒伯樂和他都不會出席奧運,加拿大總理哈伯日前在參加北約高峰會時也表示,無意出席奧運開幕式。日本政府也以此時正值日中關係多事之秋為由,決定不讓日皇明仁出席。相較於英國首相布朗反對抵制奧運,查爾斯王儲一月間就向「自由西藏運動」組織表示,不會出席北京奧運開幕式。查爾斯向來對中國不假辭色,一九九七年他在香港主權移交中國時所寫的日記中,大力抨擊參與談判的中國高官,但他對達賴喇嘛則十分敬重。美國總統布希雖已宣布將應邀出席奧運開幕式,但包括眾議院議長裴洛西在內的民主、共和兩黨議員,呼籲布希考慮加入抵制的呼聲始終不斷,就連民主黨總統參選人希拉蕊也表明,基於中國在西藏的暴行,及其對蘇丹達佛人道危機的漠然,布希應有杯葛奧運的道德勇氣。奧巴馬表示,他本人對美國是否完全參與奧運「十分掙扎」。
(《自由時報》)

北京鐵腕對付西藏騷亂,在世界各地掀起抗議聲音,國際奧委會在公開場合迴避中國人權問題,但上月17日暗地裏向成員發放內部備忘錄,警告運動員在北京奧運會期間不要抗議,凡作出任何主動政治或宗教言論,將會受到懲罰。 美 國《華爾街日報》記者看過該份備忘錄,無國界記者甚至取得影印本。備忘錄強調,國際奧委會不會對中國政策有任何立場,因為這關乎主權問題,國際奧委會無權 介入,也不會建議成員對西藏問題表示關注。國際奧委會主席羅格在備忘錄導言中承認,西藏危機令人「困擾」,以及「牽動不少人感情」,雖然國際間有杯葛奧運聲音,但羅格強調,沒有政府或團體真的會支持杯葛,京奧一定會成功。

禁發表政治宗教言論備 忘錄還夾附一份資料文件,強調成員需要遵守奧運會憲章,雖然他們有表達意見的自由,例如接受傳媒訪問,但成員要遵守指引,即奧運不是表達政治和宗教的適合 場地,如果成員在京奧違反規則,將被視作違反國際奧委會守則,面臨處罰,但沒提及罰則。備忘錄又為中國粉飾太平,指出中國人權已有所改善,例如中美已恢復 人權對話、中國簽署聯合國人權公約、中國當選聯合國人權理事會成員。最巧妙的是,如果運動員被記者問及西藏問題時,羅格鼓勵運動員和國際奧委會「協調應 對」。歐洲運動員委員會發言人伯克爾(Claudia Bokel)昨天表示,「歐洲的運動員很想知道,(在京奧期間表達西藏和其他人權問題時)甚麼准做,甚麼不准做」,希望國際奧委會發出清晰指引。歐洲國家 奧委會協會主席希基(Patrick Hickey)昨天與羅格就這些問題進行詳談,希望在周四的聯合會議上能發表全面性的聲明,釋除運動員的疑慮。法國運動員日前設計出一個寫上「為一個更美 好的世界」的襟章,準備在出席京奧時佩戴以示回應中國人權問題。正在北京出席會議的法國奧委會主席塞朗杜爾(Henri Serandour),也會跟羅格討論襟章有否違反國際奧委會憲章。

羅格拒介入西藏問題英國奧委會早前也被指禁止本國運動員表達對中國人權的自由,曾要求奧運選手簽合約,應承不批評中國政治人權,甚至目睹不平事都不能不平鳴,連寫電郵和網誌也可能要自我審查。拒絕簽約的運動員不能去北京,運動員在北京期間對中國問題「說三道四」,也會被逐出隊遣返回國。羅格拒絕介入西藏問題,連前國際奧委會主席薩馬蘭奇(Juan Antonio Samaranch)也認同中國人權問題「非常敏感」,但相信中國在奧運之後會「更開放」,因為經濟發展會帶來其他改變,就好像南韓1988年辦奧運,之後國家變得更開放。
美國《華爾街日報》/無國界記者網站
(蘋果日報)



1 comment:

dbdb said...

我唔明,中國人對自己中國人點解d怨恨是從不止息的,我老豆老母時常罵共產黨,我想是因他們小時侯丁點的殘留印象,媽常說他們的話唔好信!老豆見到電視講礦工意外傷亡就會大罵,官方總說非法,違規;老豆罵:大佬呀,你既然話得非法,違規,點解幾百人的礦工工作會存在呢?幾百人喎,米係你自己開!
最憎中國有時好多廢話,時常說自己有五千年文化,簡直是健力士爛gag,其實,其他地方一早幫你發揚光大了.......

最近我們的總理講:我們搞好奧運會的心這一點是真的,我想,這是應該的,難道你是求其的?!

政治這一門,是大家互昆,我想,台灣點會真係同大陸講一個中国呀?台灣要快搞三通搞經濟!

一個中國原則,有時覺得這個詞很虛,其實是用來做生意.....

日本仔講一個中國,就拿了京津鐵路的訂單;
法國佬講一個中國,中國米幫你買airbus囉,
點解喜歡這種虛呢?

ok,你話92共識,用我們的口吻:out到爆晒啦,小馬哥米去問李登輝,再去問水哥,無呀!
點解喜歡這種虛呢?

我喜歡1988漢城的"hand in hand"多過"we are ready"