1/18/2007

合理得近於卑微

被利東街一帶列列舊樓玻璃窗上的黃色大X弄得觸目驚心的,遠遠不止我一個。那是蕭索哀痛的畫面,但其實一直有人還未放棄,四處奔走,聚集微小的力量,還支持其它的運動。新年時看見廈門街的甘太鋪頭被拆的照片就在電腦前哭起來。(參見董啟章:〈當一個女子站在推土機前面〉)市建局已經向城規會遞交h15規劃申請,19日截止諮詢,一旦通過,那些舊樓就拆得喇。而這是怎樣的諮詢呢:

是次規劃申請,市建局提交的六 十多頁文件中,除首頁的中文撮要外,其餘內容全用英文寫成,很多公眾及街坊根本無法閱讀,更遑論提出意見;而整份諮詢的文件全港只有兩份,分別存放北角和 沙田的規劃署供公衆在辦公時間內查閱;此外,整個公眾諮詢過程只有十五個工作天並將會在19/1/07截止。

這就是諮詢的真貌。可以把中立的人都激怒。至於城規會的方案為何不好,請到這裡。簡單來說,按市建局的方案,利東街中段原有的唐樓群將不獲復修,而會被徹底清拆,然後重建為四層高的假古董。原有的居民小商戶將無法以獲得的賠償遷回利東街。經年累積的社區網絡將永不超生。我們呼籲社會各界在19/1/07前去信城規會(電郵:tpbpd@pland.gov.hk;傳真:28770245;電話:22314810),要求城規會拒絕申請編號A/H5/356 的規劃許可申請。


前段日子h15關注組和重建監察的朋友一直在到處找人幫忙翻譯、向街坊解釋、動員市民關注和去信城規會,忙得天昏地暗,因為這是最後了,方案一通過,那些舊樓就拆得喇。我向來遲到,這是最遲最遲了,聯署要求城規會延長H15項目諮詢一個合理得近於卑微的要求。
本blog太多推介,怕讀者金屬疲勞,但這次請往聯署。感謝。樓房,還有人,才是社區。

3 comments:

夏夏 said...

小樺 我有寄了封MAIL給你 不知你有沒有收到

細a said...

看到甘太的舖頭被拆照片都不說在電腦面前看到想哭,在現場簡直是激動!我看到你的blog,而"拿拿聲“email反對,願出這小小力會有幫助喇!希望香港總有天理啦!

TSW,或鄧小樺 said...

夏夏,收到了啊!別忙,已和阿麥書房聯絡。

細a:真好!你知道。