7/04/2006

沒有崩潰的空隙

總算印好了

特集.惡

游靜.洪凌.李智良.王貽興

十字街頭:梁國雄.林藹雲.葉愛蓮.波仔

字花花:
Voodoo Voodoo


書寫的人
駱以軍:寫小說是 當流浪漢和黑道人物
植字
變壞:淮遠.樊善標.謝曉虹.黃茂林.麥樹堅.韓麗珠

擲界
湯禎兆:歐冠盃決賽文本分析
李維怡:麥兜《菠蘿油王子》

喧囂與躁動
洛楓評聶魯達
羅永生評《無間道》系列電影

邀請大家來:

文學節(5/7):文學閱讀與日常生活
日期 2006年7月5日(星期三)
時間 下午6時30分至8時30分
地點 香港中央圖書館演講廳

* 「淘舊書」講座:小思(作家)
* 「暫作書票」製作工作坊:飲江(作家)
* 手工書製作工作坊:智海(獨立漫畫家)

有興趣的朋友更可即場嘗試製作屬於自己的藏書票及手工書。(歡迎自備文具)
策劃:水煮魚文化製作社/《字花》

《字花》追打閱讀文化 第二擊
惡死能登會

日 期 2006年7月8日(星期六)
時 間 1430-1600
地 點 kubrick-bc 香港九龍油麻地眾坊街3號駿發花園H2地舖 (百老匯電影中心旁)
主 持:綽號「惡得很」鄧小樺
嘉 賓:不打呔長髮議員梁國雄/竄擾式翼鋒作家李智良/面黑黑青年學人張歷君
入場儀式   擺出惡樣
內容     你知你唔知的惡書惡事
終極儀式   擺惡甫士 合照一張

****

文明單位另有大堆頭音樂詩歌舞者對話。有現場演奏,另播放夏宇與愈混樂隊。邊個認得出個首係邊本詩集邊首詩?

****
談錢本來可以這麼端正、有point。這麼有point的文章真希望是自己寫的。《字花》水深火熱,更知曉什麼是弱勢大連結(扯著文化藝術又談錢,從來是弱勢)。弱勢不代表混亂、軟弱、自私。請大家聯署。

浪費公帑並違背業界整體利益 杯葛藝術發展局「藝術評論網頁」主導性計劃

背景:
藝 術發展局五月初公佈了一項名為「藝術評論網頁」的合作計劃 ,尋求合作伙伴,以達致「資源增值及協同效益」。計劃目的,為:1. 提昇本地藝評氣氛;2. 提供發表平台:3. 培訓新進藝評人。由於主流傳媒競爭日趨激烈,為求減低成本,取消文化版面,作者費有減無增,以至藝評人才凋零、青黃不接等現象,早為各界所咎病。文件準確 描述了藝評在過去十年間由盛轉衰的現象,又對網頁規格之技術細節有充份說明,可謂用心良苦。此外,文件更以表演藝術委員會建議報告作背景,指出新的撥款機 制,將更看重藝評的角色 (2.1)。故此藝術局此時推出計劃,是因勢利便,順水推舟。

杯葛原因:
藝展局對藝評的重視,?實令人感到興奮!但我等同時亦對計劃的構思和設計感到十分失望。文件開列的計劃內容和條件苛刻,既未能對症下藥,更違背前述宗旨,我們呼籲杯葛該計劃的原因,現逐點列舉如下:

1. 專有網頁(2及3.1):文件列明藝評網頁必須為一專有網頁,此項要求,是「資源獨享」而不是「資源共享」。如果對現下網絡世界生態有一點基本認識的話, 都明白網絡文化發展的大趨勢:講求平台共享、自助DIY與互動交流精神(所謂web 2.0文化)。主題上單一、運作上單向且由上而下的網頁,只會令藝評讀者群進一步小眾化,違背計劃宗旨。此外,文件中提到﹕「合作人士/機構/團體可考 慮?用市面上已有「免費」供下載使用的軟件(?如:WordPress 等)」(3.5),可見藝發局並不真正了解現下網絡世界一般平台的技術特點,偏重從成本(免費)考慮出發。藝展局應考慮更具彈性和創意之政策,對既有網絡 文化加以利用,故此,我們對此項欠缺前瞻性的計劃感到失望。

2. 版權由藝發局所有(5.1):文件開列版權範圍包括網頁設計、內容、圖像及程式。藝展局之資助計劃維期只有一年,並無長期承諾。一旦藝展局終止資助,刊列 文章之版權無異於石沉大海,未能促進藝評之流傳廣披。而網絡資訊流通,互相轉引登載、甚至開放版權,亦為大勢所趨(可參考:creative common)。就算是印刷媒界,現行慣例亦為作者與刊登媒界所共享,或由報刊擁有首次刊登權,甚至版權只為作者獨立持有。藝發局既未有全盤之出版計劃, 何不開放權,以鼓勵文章刊印再生?藝展局這種只保障出資一方所有權利的心態,欠缺包容開放,實屬短視之舉。

3. 計劃內容(3.1-3.3):網頁每月須刊登本港20個主要藝團製作之評論,每個製作須有1-2篇評論,而每篇以1000字為下限,計劃維期12個月。這種「平均主義」,實在有違網頁之編輯自主;而時限與字限,亦有礙藝評作者的專業選擇和寫作趣向。

4. 資助金額(5.5-5.7)與人手安排(3.4c):整項計劃之預算上限為港幣$200,000,包括專有網站之建立、一位兼任編輯人員及作者稿費。試以扣除網站寫作及維持、並兼任編輯人員之薪金,餘款實不足以支付合理水平之稿費。現試以保守估計,開列數目如下:

網站程式及版面設計10,000
網站維持500x12=6,000
編輯薪金 (兼職)8,000x12=96,000
總計:112,000
餘款:88,000
20(藝團)x12(月)x1.5(篇) = 360篇
每篇稿件所得稿酬 80,000/360= 244.4

換句話說,扣除基建開資後,每篇1000字稿件,只得二百多元稿酬,條件實在苛刻至極!

計 劃內容,與現有藝評員制度內容範圍相似(3.1-3.3),並似有取締該制度之勢(2.1及3.3)。同時,表演藝術委員會去?發出的諮詢文件,在業界頗 多爭議,在一個關乎業界整體利益的新撥款機制尚待確立之時,藝術發展局實不宜以推廣藝評之名,為新政策鳴鑼開道。而這種所謂「資源增值」的構思(既推廣評 論,又免除藝評員制度之施行困難),實在難以解決現時困局。

我們的訴求:
藝 術發展局自1995年成立以來,資助機制經常被圈內人譏為「藝術綜援」。藝展局非但未能任推動社會對藝術工作的重視,並提昇業內的專業水平,更帶頭壓低藝 術工作者應有報酬。撥款不足,條件苛刻,藝術工作者被迫將貨就價,令專業水平失守;也向公眾傳遞錯誤訊息,建立剝削藝術工作者的榜樣。「藝評網站」文件, 只是問題的冰山一角。透過指該計劃的種種矛盾,我們希望藝展局自我反省,正視文化藝術界不滿,糾正作風,捍衛業界的專業認受性,令有限資源得以促進整體長 遠發展。

聯署及更多文章請按

4 comments:

idiotSupremo said...

嘻,呢期捉埋湯記落水?

雨希  said...

《弟弟之國》 管管

  他來了,他是只帶著玻璃牙齒的狼,他在小圓盒裡吃著時間。A。卜綠冬(Andre Breton)


    1

  (一個披著雨衣的青年兵士在讀著一張張碑文)

  那個弟弟把吾的年輪美了一圈又一圈;用玻璃眼球彈了吾一圈又一圈,彈出一些青春
殘酷的故事來,彈落一些青青發澀的星﹒星

  (城外,春。梨花正一頁祭文一頁祭文的隨風漂泊,漂泊,一圈又一圈美麗的漩渦;
漂泊著那麼一種鄉愁)
  啊!黛玉。黛玉。
  大江東去!浪淘盡千古,千古風流人物

  (您那張貼滿青苔的臉,雕滿甲骨的臉,結滿繩索的臉,弟弟壓根兒不稀罕)

  陀螺的臉被一鞭一鞭的抽著;漂泊﹒漂泊;像一筆一筆的顏真卿;您是只斷了線的風
箏;漂泊﹒漂泊;漂泊著那麼一種鄉愁。

  (您的臉貼滿一份份的新聞紙。貼滿一張張的告示。爬滿一只只急燥的螞蟻)

  那個弟弟用鐵環築起圓圓的城,根本不讓您進去,您的胡子就配掃地。
  (一個披著雨衣的青年兵士在讀著一座座碑文)

    2

  問您眼睛間柔柔的羽毛扇
  可扇走我滿臉的枯葉否


  一九六三

請留意, 裡面有"啊!黛玉。黛玉"一句, 真有趣, 哇哈哈

小西 said...

洪凌在inmedia都有專欄﹕

http://www.inmediahk.net/public/group-view?group_id=158&display=1

小西 said...

小樺!!!過來幫拖開拖啦!!!

http://www.inmediahk.net/public/article?group%5fid=59&item%5fid=127413